우럭은 쏨뱅이목 양볼락과 바다생선으로 조피볼락이라고도 불려요.
구이, 조림, 회, 매운탕에 많이 이용되며, 광어와 함께 소비가 많은 국민횟감이죠!
불락류 중 가장 크며 인기가 많은 생선이라 양식을 하기도 합니다.
보통 자연산은 애우럭이라고 20cm가 안되는 애들이 자주 잡히는 편이며,
먹으면 벌금이 무지막지하답니다.. 그래서 양식을 하는거같기도 하네요.
수심은 보통 10~100m 정도의 연얀의 암초지대에서 많이 서식하며,
한국,중국,일본의 온대해역에 많이 살고 있어요.
우럭이 우리몸에 주는 효능으로는
1.시력보호
우럭에 함유된 시스틴과 메티오닌 성분이 시력을 보호해주고 회복시켜줍니다.
2. 간 기능 개선
우럭에는 비타민A,타우린,아미노산 등이 함유되어있어 간기능을 활성화 시키고 피로를 회복시켜줍니다.
3. 신경 안정 효과
우럭에는 필수 지방산과 단백질, 아미노산 성분이 뇌 기능을 향상시키고 신경을 안정시켜준답니다.
4.다이어트 효과
열량이 낮고 지방이 적으며 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로도 좋아요.
5.뼈 건강 증진
칼슘과, 필수 지방산 성분이 뼈의 골밀도를 상승 시켜주며, 뼈질환을 예방해준답니다.
6.빈혈 예방
비타민B12성분이 다량 함유되어있어 빈혈예방에도 참 좋아요~~!
국민 횟감 우럭에 대해서 알아보았는데요. 솔직히 낚시를 다니다보면 잡히는건 대부분 식용금지된
애럭이들뿐이라 돈주고만 사먹었는데... 우리 몸 건강에 이렇게 좋았다는걸 알게되니
더욱 더 자주 사먹어야겠다는???? 잡아서 먹어야겠다는 생각이 드네요..
'건강정보' 카테고리의 다른 글
추운 겨울 심근경색 뇌졸중 증상과 예방법과 행동요령!! (0) | 2020.12.30 |
---|---|
홍합을 먹을때 꼭 알아야하는 효능과 주의사항 (0) | 2020.12.29 |
국민 횟감 광어의 효능을 알아보아요. (0) | 2020.12.28 |
겨울 제철 방어의 효능과 주의사항~! (0) | 2020.12.27 |
호라산밀 카무트의 효능과 부작용 정보 (0) | 2020.12.27 |