방어는 농어목 전갱이과의 온대성 바다생선으로 한국의 남해와 동해에 많이 서식중이에요~!
제철은 11월과 2월사이로 지금 딱 방어가 많이 나오는 시기이기도 하지요
열량은 100g당 156칼로리이며, 지방이 많아 과하게 먹는것은 좋지 않답니다.
또한 방어를 고를때에는 눈이 투명하고 탄력이 있어야하며 살이 단단하고 윤기가 흐르는 것을 고르는것이 좋아요.
일본에서는 가장 선호하고 많이 양식되는 생선이죠. 주로 횟감으로 많이 사용되요.
방어는 특이하게 다른 생선처럼 크기가 커지면 맛이 없어지지 않고, 클수록 맛이 올라가는 생선으로
먹을때는 특대방어를 먹는 것이 좋아요,.
하지만 방어를 구입할때 주의해야할 점이 있어요.
바로 방어와 비슷하게 생긴 부시리를 속여서 파는 사람이 있을 수 있으니 주의해야됩니다.
부시리와 구별방법은 부시리는 위 턱의 끝부분이 둥글고 방어는 끝부분이 각져있으니 보면 딱 아실거에요.
물론 부시리와 방어의 사진을 미리 보시고 생김새를 파악하시는것도 매우 중요하답니다!!
방어의 효능
1. 노화예방
- 방어에 함유된 비타민D와 비타민E, 나이아신 성분은 노화를 지연시키고, 꿀광피부를 만들어 줘요.
2. 뼈 건강 증진!
- 방어에는 비타민D가 다향 함유되어있는데 특히 머리부위에 많이 함유되있죠.
비타민D는 칼슘의 흡수율을 높여줌으로써 뼈 건강을 증진시키고 뼈질환 예방에 탁월하답니다.
3. 뇌기능 활성화
- 방어에는 DHA와 오메가3 성분이 함유되어 있어 뇌세포를 활성시키고 뇌기능을 원활하게 만들어 줍니다.
4. 피부 건강 개선
- 위에서 언급했다싶이 방어에는 여러가지 비타민이 함유되어있어요.
이 비타민 성분들은 체내 노폐물과 독소를 배출시키고 피부에 영양분을 공급해주어
건강하고 많은 피부를 유지시켜주죠
5. 심혈관질환 예방
- 방어에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어요.
불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 저하시키고 각종 심혈관질환을 예방해줍니다.
6. 간 기능 회복
- 방어에 함유된 타우린 성분은 간기능을 원활하게 하고 간의 피로를 회복시켜 줍니다.
7. 시력 유지
- 방어에 함유된 타우린성분이 시력을 보호하고 유지시키는데 효과가 좋아요.
8. 피로회복
- 방어에 들어있는 비타민B1,B2 단백질과 같은 영양성분들은 피로를 회복시키고 기력을 복돋아요!
방어 섭취시 주의사항!
1. 방어는 지방이 많은 생선이에요! 몸에 좋다고 과하게 먹는것은 좋지 않습니다.
2. 위에서 언급했드시 방어를 구매하기전 부시리 얼굴한번 보고 가기!
솔직히 낚시를 하다보면 방어의 손맛은 정말 장난이 아니라 환상이라고 말할수 있겠는데요.
하지만 잡힐때만 잡히고 안잡힐때는 안잡히는... 그리고 비싼 물고기이긴 하지만
한번 맛을 본다면 계속 생각나는 물고기이기도 합니다.
코로나로 힘들때 그래도 방어를 한번 맛보면서 이 어려운 시키를 이겨내는것도
좋은 방법 같네요~
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