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건강정보

두부의 효능과 먹는방법!(어떻게 먹어야 효과가 좋은지)

by 감자이야기 2022. 1. 23.
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우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 식품인 두부!! 두부엔 다양한 기능과 효과가 있는데요

오늘은 두부에 대해서 자세히 알아보도록 할게요~!

 

 

두부의 역사

두부는 기원전 164년 전 한라에서 처음 발명한것으로 알려져 있는데 우리나라 문헌에 처음 등장은 고려말기 설리학자 이색의 목은집이라는 책 대사구두부내향이라는 시에 적혀있습니다.

시의 내용에 따르면 두부는 새로운 맛을 돋구고 늙은 몸에 알맞다라고 기록이 되어있답니다.

또한 세종실록을 보게되면 명나라가 조선의 두부 제조 심씨를 익히게 하고싶어 참모를 보낼 정도로 맛이 아주 뛰어났다고 기록이 되어있습니다.

그만큼 두부의 역사는 인류의 역사만큼 굉장히 긴데요. 두부는 영양가는 높은 반면 가격은 저렴해서 평소에도 많은 사람들로부터 사랑받는 식재료 입니다.

 

효능에 들어가기 전 두부의 특징

두부는 고단백 식품이죠 밭에서 나는 소고리라고 불릴정도로 몸에 유익한 음식!

식품의약품 안전처가 제공하는 식품 영양성분 데이터베이스에 따르면

두부 100g에 단백질은 9.6g 지질은 4.6g이 함유되어 있다고 합니다.

단백질과 지질 모두가 우리 몸의 조직을 유지하고 재생하는데 꼭 필요한 필수 영양소죠

1일 영양성분 기준치 대비 마그네슘은 25% 비타민E는 57% 를 포함하고 있으며, 두부는 가공공정을 거친대에 비해 원재료인 콩의 단백질의 93% 이상을 함유하고 있으며, 탄수화물 85% 지방은 95%를 함유하고 있습니다.

콩보다 부드럽고 소화율도 훨씬 더 뛰어나기 때문에 위가 약하신 분들이나 소화력이 약한 어린이들도 부담없이 즐길수 있는 식품입니다.

 

 

두부의 효능
  1. 심혈관 질환을 예방하는데 좋아요!
    두부에는 콜레스테롤이 없다는 사실!? 다들 아시죠? 
    콜레스테롤이라는 것은 동물성 식품에만 들어있으며, 식물성 식품엔 들어있지 않은데요
    두부에는 마그네슘이 풍부하게 들어있어 혈관 근육을 이완하는 기능을 가지고 있습니다.
    혈관 근육이 이완되면 기본저긍로 혈압은 떨어지게 되어있습니다. 이렇게 혈관 근육이 이완이 되면 혈액순환도 잘되어서 심혈관 질환 예방 뿐만 아니라 노폐물을 배출하는데 큰 도움이 되기때문에 피부 미용에도 참 좋아요!

  2. 체력과 근력유지에 좋아요!
    단백질은 체력이라든지 근력을 유지하는데 꼭 필요한 요소중 하나 입니다.
    근육은 매일 매일 일정량 새로운 근육으로 대체되기 때문에 끊임없이 분해가 일어나는데요 그러한 연유로 끊임없는 단백질을 재 공급해줘야 하는데 두부는 밭에서 나는 소고리라고 불릴정도로 단백질이 풍부하고 소화도 용이해 흡수가 잘되기 때문에 큰 도움이 됩니다.

  3. 알츠하이머성 치매 예방에 좋아요!
    두부에는 인지질의 일종인 레시틴이 들어있는데 이 인지질은 우리 몸의 세포구조와 대사작용에 꼭 필요한 물질입니다. 인지질의 대표적인 것이 바로 레시틴인데 셀린과 콜린으로 구성되어 있으며, 콜린은 뇌 세포막을 회복하고 운영하는데 직접적으로 관여를 하기 때문에 알츠하이머성 치매를 예방하는데 참 좋습니다.
  4. 탈모예방에 참 좋아요!
    머리가락의 원료인 단백질을 보충하는데도 도움이 되지만 두부에 들어있는 이소플라본성분이 남성 호르몬을 간접적으로 조절하는 역활을 하기 때문에 호르몬성 탈모예방에 직접적인 도움이 된답니다.
    또한 두부의 단백질은 우리 두피와 모발을 구성하는데 필수적인 성분이 풍부하게 들어있답니다.

  5. 건강한 수명을 연장해요!
    건강하게 오래 살고 싶다면... 꼭 두부를 매일 챙겨 드시길 권장드립니다.
    많은 과학자들이 장수하는 사람들의 특징을 조사해보았더니 식물성 단백질을 꾸준히 섭취했다는 연구결과가 있습니다. 동물성 단백질을 식물성 단백질로 단순하게 대처만 해도 사망의 위험성이 현저히 낮아진다는 보고도 있죠!

  6. 다이어트에 좋아요!
    흔히 다이어트를 하실 때 닭가슴살같은 것들을 많이 드시죠?
    하지만 닭가슴살보단 두부가 훨신 효과가 좋다는거 알고계십니까?
    단백질은 물론 필수지방산인 리놀레산이 함유되어있어 체내 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 효과적이고
    섬유질이 풍부하여 내장지방을 줄여주는데도 도움이 됩니다.
    두부 한 모의 칼로리는 168칼로리밖에 안되기 때문에 부피대비 칼로리가 낮은편에 속하며 속을 든든하게 받쳐주기 때문에 다이어트에 직접적으로 도움이 됩니다. 또한 레시틴이 함유되어 있기 때문에 체지방을 배출하는데도 효과적이죠.

 

두부를 효과적으로 먹는법(두부에서 수분을 줄이면 영양학가치가 극대화가 됨.)
  1. 얼렸다가 먹는다!
    생부두의 단백질 함량은 100g당 7.8g인것에 비해 얼린두부는 100g당 50.2g으로 6배정도 단백질이 높아집니다.
    단백질 함량이 높아지는 이유는 두부 속 단백질 영양소가 응축이 되기 때문인데요
    두부를 냉동 보관하게 되면 수분이 얼면서 두부 표면에 구멍이 많이 생기는데 그 구멍사이로 수분은 빠져나가지만 다른 입자들은 빠져나가지 못하고 응축이 되기 때문에 훨신 진한 영양소를 섭취할수가 있어요!
    얼린두부를 해동할때에는 상온에서 해동하거나 전자렌지를 이용해 약 4분정도 해동 후 드시는것을 추천드려요~!

  2. 말려서 먹는다!
    두부라고 하는것은 콩을 1차적으로 열을 가해서 가공한 상태이기 때문에 건조를 한다고 해서 영양소가 파괴되는것은 아닌데요! 같은 양 대비 말린두부가 생두부대비 2배이상의 효과을 가질수 있습니다.
    말린 두부를 섭취하게 된다면 적은 양으로도 많은 영양소를 섭취할 수 있다는 큰 장점도 있죠.
    말린두부를 만드는 방법은 두부를 1cm두께로 길게 썬다음 건조기를 이용 70도에서 약 8시간정도 건조하거나
    전자레인지에 2분씩 6~7번정도 돌리거나 에어프라이기를 이용하는것도 좋습니다.

 

 

우리 주변에 흔히 있는 두부라고해서 뭐 그냥 좋겠지라고 생각했지만 오늘 구체적으로 어디에 좋은지 정리를 해보았데

설명이 충분했는지 궁굼하네요~! 다음에 더 좋은정보를 기록하도록 하겠습니다.!

 

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