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대한민국 사람 누구나 즐겨먹는 식재료 중 하나이며, 흔히 대륙이라고 부르는 중국사람들이 아주 즐겨먹는 양파!
기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 심혈관질환이 별로 없는 이유는 바로 양파때문이라고 하죠
오늘 이 양파에 대해서 간단히 알아보도록 하겠습니다~!!!
주요 성분!
- 알리네이즈
양파를 까거나 썰 때 눈물이 나시는분들이 많으실텐데요! 바로 이 알리네이즈 성분때문에 그렇습니다. 매운맛과 약간의 휘발성을 가지고 있는데 이 성분들이 눈에 자극을 주어 눈물이나는거죠. 알리네이즈는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 있어서 직접적인 역활을 합니다. - 퀘르세틴
강력한 항산화 물질로 만병의 근원인 활성산소로부터 우리몸을 지켜주는 역활을 하는 퀘르세틴! 염증완화에도 큰 도움을 주며 심혈관 질환은 물론 암의 예방과 치료에도 도움이 되는 성분 입니다. - 크롬
양파에는 크롬이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 크롬은 바로 인슐린을 만들어내는 원료로 많이 알려져있습니다. - 요오드
많은 음식에 들어있지만 양파에도 풍부하게 들어있어 피부를 맑고 자신있게 만들어 줍니다~!
효과를 극대화하는 양파 사용방법
- 기름 정제 효과
튀김 요리나 사용 후 남은 기름이 많을 때 양파를 살짝 튀겨내면 기름을 정제해주어 기름이 산패하는것을 막아주어 기름을 조금 더 오래 사용할수 있습니다. - 비린내 제거효과
고기를 먹을 때 흔히 나는 소잡내나 돼지 잡내를 잡아줄때 사용하면 잡내가 사라지며, 생선 비린내를 제거해주는데도 효과적 입니다. - 그 외
양파를 썰어서 머리맡에 두게되면 잠이 잘 온다고 알려져있는데 불면증이 있으신분들에게 효과적입니다.
또한 자동차나 소파 등 냄새가 많이나는 가죽이나 공간에 썰은양파를 놓게되면 강력한 탈취효과를 볼수가 있습니다.
양파 섭취할 때 팁
양파를 섭취하실 때는 알리네이즈와 퀘르세틴 성분은 안쪽 속살보단 껕 껍질로 갈수록 더 많이 함유되어 있는데 겉껍질은 속살 대비 약 100배 이상의 성분이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.
가급적 드실 때 겉 껍질이 더럽다고 버리시는것보단 이왕 먹는거 겉 껍질을 먼저 드시는것이 우리 몸에 더 좋습니다.
양파를 익히게 되면 휘발성 성분을 가진 알리네이즈 성분이 많이 날라가 매운 맛을 잃고 효과가 떨어지게 돼 가급적 생양파를 드시는것이 좋으나 매운맛 때문에 섭취하기 힘드시거나 당뇨환자분들이 단맛을 낸 음식을 드시고 싶을 땐 익혀서 드셔도 무방 합니다. 익힌다고 하더라도 퀘르세틴 성분은 거의 남아있기 때문에 심혈관 질환과 염증 완화에는 도움이 많이 됩니다.
또한 건강원에서 달여서 판매하는 양파즙의 경우 양파와 껍질을 모두 사용하게 되는데 퀘르세틴 함량이 훨씬 높은것으로 알려져 있습니다.
양파 껍질 물도 있는데 약 200g의 양파에 물을 1L를 넣고 1시간정도 팔팔 끓인 후 30분동안 약불로 물을 졸여준다면 양파차가 완성이 됩니다. 양파차또한 양파즙처럼 효과가 좋기 때문에 차처럼 마시거나 물 대용으로 마신다면 건강에 큰 도움이 됩니다.
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